jueves, 14 de abril de 2016

22/01/16 ¿De qué depende la cantidad de soluto que admite una disolución?


¿De qué depende la cantidad de soluto que admite una disolución?



Objetivo

Definir el coeficiente de solubilidad, por medio de casos prácticos.

Fundamento

Añadiendo soluto a un volumen dado de disolvente se alcanza un punto a partir del cual la disolución ya no admite más soluto.

Material

Erlenmeyer
Probeta
Vidrio de reloj
Cucharilla
Placa calefactora
Termómetro

Procedimiento

ACTIVIDAD 1: PREPARACIÓN DISOLUCIÓN 1

1. Calentar 100 ml de agua hasta llevarlo al punto de ebullición
2. Añadir 15 g de bicarbonato sódico
3. Observar y anotar el resultado
4. Dejar enfriar hasta 20ºC
5. Observar y anotar el resultado




ACTIVIDAD 2: PREPARACIÓN DISOLUCIÓN 2

1. Calentar 100 ml hasta llevarlo al punto de ebullición
2. Añadir 40 gr de cloruro sódico
3. Observar
4. Dejar enfriar hasta los 20ºC
5. Observar y anotar el resultado


Conclusión


Podemos definir la solubilidad como la capacidad de una sustancia para disolverse o mezclarse con un líquido.

1. ¿Qué diferencia observas entre la primera disolución y la segunda a 20º?

La primera disolución la cantidad de soluto es menor que en la segunda, por esto, sometido a las mismas condiciones observamos que la primera disolución se mezcla totalmente con el agua. Esta disolución se disuelve poco a poco y moviéndolo. No se disuelve directamente pero si consigue disolverse.

Por otro lado, en la segunda disolución parte del soluto se queda abajo sin mezclarse del todo ya que no admite más cantidad de soluto, se dice que disolución está saturada. Le cuesta disolverse y hay que ayudar a que se disuelva moviéndolo. Una parte de disuelve pero no toda , por la gran cantidad de sal que tiene.

2. ¿De qué depende que 100 ml de agua a 20ºC admita mayor cantidad de un soluto que de otro? Defínelo

Depende del tipo de soluto que tengamos, es decir que cada sustancia tiene diferente capacidad de soludibilidad.





      




Disolución 1. Saturada














Disolución 2. No saturada

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